關鍵字廣告的預算

關鍵字廣告要多少預算才夠?如果您想要做關鍵字廣告,可能會詢問這樣的問題。

因為網路行銷規劃師在幫客戶規劃時,有時候會問客戶的預算,來推估關鍵字廣告的成效。為什麼要先知道廣告的預算?其實與關鍵字廣告的期望值有關,對每個廣告主來說,無疑希望用最經濟的成本,獲得更有價值的獲利收入,投資報酬率當然是越高越好,假使廣告主原本期望的廣告與實際的狀況不符,容易就會產生心理的落差。因此當關鍵字顧問在幫客戶規劃時,會問「您願意投入多少預算?」來推估客戶心目中的期望預算,與市場上的差異,在與客戶溝通客戶希望達到的廣告成效。

關鍵字廣告的出價與是依照市場、產業、時事而波動的,最近流行了什麼東西,消費者最需要什麼,都與我們的生活息息相關。而預算則跟整體的市場量及廣告主的實際預算有關。

也有客戶會問,為什麼之前我只要出價三塊錢,就可以排名很前面,但是現在卻不一樣了呢?當然,也與廣告主的產業有關係(例如目前市場的競價狀況)在這裡可以提供幾個觀察點,供廣告主參考:

1.搜尋量增加,市場量提升:雅虎奇摩或整體的搜尋市場,每年的搜尋量持續增加,因為使用習慣及媒體的推波助瀾,搜尋的頻率也提升,曝光量增加也連帶提升網站流量及點擊。

2.產業市場變化多樣性:雅虎奇摩的機制可以讓同一組關鍵字廣告曝光到相關聯的比對及頻道中,進而也提升了整體的品牌曝光,關鍵字廣告顧問會與廣告主分析目前在關鍵字廣告市場效益最好的預算是在哪裡?如果廣告主的期望與市場最佳化的情況不同,在哪個部份可以做調整?

不同產業的關鍵字廣告預算也有落差,以熱門產業來與冷門產業的花費,熱門產業花費5~10萬20幾萬都有,有些冷門產業花費由於搜尋量的關係,可能一個月花費不到一萬元。假使一萬元放在旅行社、整形、醫美產業來說,產生的廣告效果就不一樣,也許會成效不明顯,當然這牽涉到搜尋量及搜尋的普及程度,與產品服務的屬性有關。

對專業的關鍵字廣告經銷商來說,基本上會根據市場的狀況來推估,建議客戶預算要花多少。因為根據雅虎奇摩的系統推估,如果低於規劃的預算,在搜尋量如此大的情形之下,可能廣告曝光的時間會太短,進而廣告效果不大,這不是關鍵字廣告的初衷。因為讓廣告主錢花在刀口上又有效果,是我們都期望的。

如果當您與關鍵字經銷顧問討論預算時,您不妨可以提出您對產業的看法及想要達到的效益,關鍵字經銷顧問會依據其專業及可能會接觸到潛在客戶的市場與您討論。上線之後,也可以依照市場狀況再做調整及觀察,關鍵字廣告是一種長期的行銷工具,如果運用得好,一定可以從這個工具中,開創另一塊市場!

分享至Facebook 分享至Plurk 分享至Twitter