量身訂做的廣告模式

如果要把一個完全的標準規則,放在關鍵字廣告身上,我想可能是沒有的,就算是相同預算、相同產業,使用關鍵字廣告所產生的效果也不盡相同,為什麼呢?有幾個相關特點:

1.由於有廣告測試功能,可以把二組以上的廣告做輪播測試,把網友比較喜愛、效果較好的提升出來,也就是提高播出的比例,也就是讓網友搜尋及點選的行為,成為廣告播出的模式。

2.透過廣告系統分析,可以知道廣告品質較好的廣告,由於關鍵字廣告是即時競價系統,所以可以隨時調整廣告,一旦廣告成效不好,也可以透過系統後台得知,能夠即時修改。

3.關鍵字廣告不只是得知結果及分析,也可以當作趨勢的預測:除了可以知道關鍵字廣告的曝光量、點閱效果、花費成本等,了解目前廣告主效果很好的廣告有哪些,也可以透過這樣的系統知道目前的「趨勢」,例如:原來熱銷產品竟然換品項了、最近地區性的關鍵字搜尋量很好…如此可以知道目前市場的狀況。

即使同樣的產業,主打商品與關鍵字不同,也會吸引到不同的族群。因此就算是類似產業,也會有不同的效果產生。關鍵字廣告服務商,除了與客戶討論客戶在意的訴求及主打的商品,透過詢問、討論、分析,知道客戶在意的是什麼,同時顧問也會回饋意見給廣告主,現在廣告偏好是落在哪些區塊。一起做廣告的調整與改進。

所以別人的成功模式可以當作參考,但卻不一定是準則,我們可以參考觀察別的廣告主如何操作關鍵字廣告,一旦回歸到自己身上,還是要了解自身產品及競爭優勢,選擇有利的戰略位置操作。如此才會是量身訂作的廣告模式。

分享至Facebook 分享至Plurk 分享至Twitter