條條大路通羅馬 - 談關鍵字的選擇

當我們在旅行看地圖時,選擇一個要去的目的地,會有很多方式可以到達,除非是優閒的漫步,不然一般來說,旅客都希望快速的抵達,甚至提早到達目的地。在網路上當客戶想要搜尋關鍵字,會透過各種方式,除了自己的意願、過去的搜尋經驗、搜尋引擎的建議…等等,以期望能夠找到想要的資訊,我們曾經遇到一些案例,客戶一開始對網友的搜尋行為不了解,可能只選擇一、二組關鍵字來做關鍵字廣告。一個產業中,關鍵字廣告有很多選擇,整體的方向可以從幾點來做關鍵字延伸的發想,廣告主通常一開始直覺是選擇較大流量的熱門字,也就是一般的網友會搜尋的關鍵字;除此之外,精準字的選擇,也可以提升搜尋的效率。


簡單來說,可以先用一般行銷的4P來分析:

產品服務(Product)
廣告主的產品,產品內容、成分、服務是什麼?產品有無競爭性?網頁給客戶的感覺如何?舉例:牙醫診所可以選擇牙齒美白、植牙、蛀牙。

地區(Placement)
廣告主的服務地區是全區還是分區?有無分店?附近有無知名景點或地標?舉例:台中餐廳、台北市區飯店。

價格(Price)
廣告主的產品,在同業市場中的價格區間為何?平價還是高價?假使是高價,是否有把價值突顯出來?舉例:平價餐廳、豪宅設計

促銷(Promoiton)
是否有促銷活動?促銷商品是否有特色?舉例:可以把促銷品、小遊戲,當成是關鍵字的一種,吸引有興趣的潛在客戶。

品牌
品牌字包含公司名稱、品牌名稱、人名、有關連的代言人等等。

節慶日
廣告主是否有針對特別節慶推出促銷活動或方案。

錯別字
拜輸入法的關係,網友常常搜尋時不小心會打錯字或別字,錯別字也是有搜尋量的喔!可以一起選擇,像峇里島、巴里島。

前後置換
利用前後置換,把字句調換一下,抓到搜尋邏輯不同的客群,例如:牙齒美白、美白牙齒等等。


每個關鍵字的背後,都代表一個搜尋動機,關鍵字的選擇是有策略的針對市場、客戶來規劃,選擇不同的關鍵字,就像開了不同條路,每條路都可以抵達目的地,當廣告主上線後,也要與網路行銷顧問討論調整關鍵字成效,有些曝光字雖然曝光少,甚至沒有花費,可以當作免費曝光的工具,不論是大流量的字或精準字,則依照廣告主的策略來調整,把關鍵字的操作當作投資組合的概念,把預算分配在有成效的關鍵字上,大流量的字佐精準字,相信您的關鍵字廣告,就會條條大路通羅馬,把潛在顧客帶上門!

分享至Facebook 分享至Plurk 分享至Twitter