瘋狂家族用戰國策關鍵字行銷,夏令營在海外也瘋狂!

使用心得
今年3、4月開始跟戰國策合作,由於有提供專員服務,若有什麼問題,專員都會很積極幫忙解決公司問題,例如帳款快到期時,就會事先通知,免得被網站取消關鍵字服務,吳志榮認為那種被即時服務的感覺很好。


位於桃園婦女館會場地下一樓,進入偌大明亮繽紛的會場,活潑造型與設計巧妙的教具,就連大人也不禁眼睛為之一亮,穿著粉紅上衣制服的家族成員,顯得朝氣十足,正在為小朋友解說科學的奧秘之處。

這裡是成立迄今已有10年歷史的瘋狂家族,是由一群活力十足的年輕人組成,平均工作成員不到25歲,目前主要以「科學教育活動」為主的夏令營,針對 4~12歲的小朋友族群,瘋狂家族夏令營除了花蓮台東外,在全台灣已經將近有20個營隊服務點。瘋狂家族吳志榮執行長表示,瘋狂家族成立的原因是認為科學教育在兒童教育市場很有發展潛力,觀察全球現況,越早重視科學教育的國家,國力通常越強盛,這也加深他將科學教育定為事業發展的根本。

以往國內像這類的科學教育營隊,都是公益活動再推廣。瘋狂家族是第一個將科學教育當作品牌經營的民間企業,經營理念是認定只要對國家有幫助,就是深具發展的教育事業,現今與元智大學科學教育研究中心產學合作,透過教授與研究生研發新課程及教具,為團隊在科學專業上注入源源不絕的成長動力。

關鍵字行銷,成為品牌第一

目前瘋狂家族已與不少知名企業或公家機構進行異業合作,讓瘋狂家族在短短時間內成為「科學夏令營」的代名詞,除了大量在電視、廣播、廣告媒體曝光外,運用關鍵字行銷也是重要關鍵。

吳志榮回憶去年夏天剛開始使用戰國策關鍵字行銷時,只是實驗性質,也沒有作特別的關鍵字行銷,後來網站的瀏覽人數變多,甚至海外客戶因關鍵字找到公司,也開始正視關鍵字的行銷魅力。

不過由於使用關鍵字服務,常需要即時修正或更新內容,若有專業代理商來全程服務,可讓關鍵字會達到更好效果,於是今年開始考慮專業代理商為公司服務,當時在網路搜尋代理商上,戰國策是曝光度最高的,而且聽說服務口碑做得不錯;於是瘋狂家族今年3、4月開始跟戰國策合作,由於戰國策有提供專員服務,若有什麼問題,專員都會很積極幫忙解決公司問題,例如帳款快到期時,就會事先通知,免得被網站取消關鍵字服務,吳志榮認為那種被即時服務的感覺很好。

「我在關鍵字行銷上預算沒有上限!」吳志榮信心滿滿地表示。這樣充滿信心的原因也是看到實際的卓越成效。他認為關鍵字對瘋狂家族是很大需求,通常要求排序在前三名內,讓家長在搜尋「夏令營」時就很容易點選,因為始終將夏令營當成「第一品牌」來經營,家長利用關鍵字很快找到公司,從原本今年3月網站累積人數12萬人起,採用關鍵字行銷後,在短短三個月內,突破50萬瀏覽人次,可看見近四倍的實際成效,營收成長業績比去年成長一倍以上。

瘋狂家族在運用關鍵字的設計上,也有豐富的經驗之談。初期戰國策專員會輔導公司作設計,後來公司也會針對企業需求再作進一步地修改,譬如內文上會做得比較豐富,而且將營隊名稱直接秀上去,譬如昆蟲營、樂高機器人、飛機營等,讓人可以直接一目了然記得營隊名稱。由於公司是全省經營,也會將不同區域據點列出,目前也進軍大陸市場,很多大陸台商透過關鍵字找到瘋狂家族。吳志榮認為過去傳統宣傳模式仰賴DM,現在教育事業使用DM可說是落伍了,因為家長通常是較被動的,業者也不容易直接接觸家長,要讓客戶主動找上門,他相信關鍵字是很好的媒介。

吳志榮表示在於跟使用廣播、電視宣傳比較效益上,若使用關鍵字服務的報酬率最高,他並進一步建議企業主若想作關鍵字服務,可能要了解自己的業別與服務區域,比如業者只是單作一區域的服務,可能運用關鍵字行銷需求就要注意所選擇的字詞及內容,以免外縣市客戶興沖沖上公司網站觀看卻敗興而歸。

多元經營,多采的科學教育

有了關鍵字的行銷成功經驗,反映在企業的經營成長,也是一步一腳印的穩紮穩打的戰略。未來瘋狂家族以科學教育為主要方向,也會逐步延伸不同科目(例如英文)的營隊。目前以企業化經營方式幫助國小兒童深耕科學教育,並且致力幫助弱勢家庭的孩童也能參加營隊,每次營隊都會提供十分之一的名額給弱勢家庭的小孩免費加入,並保護參與弱勢族群的隱私權,不讓老師及同營隊的小朋友知道其身份。

未來將著重兩岸市場科學教育的事業發展,目前在大陸廣設幾個據點,並有專門針對金字塔頂層的小朋友設定的大陸瘋狂家族兒童俱樂部。由於瘋狂家族廣泛豐富的教育理念,期使讓孩童的童年非常精采,也有非凡的科學精神!

分享至Facebook 分享至Plurk 分享至Twitter